Java10之后的ConcurrentHashMap, 舍弃分段锁

30 9月

概述

我们知道, 在 Java 5 之后,JDK 引入了 java.util.concurrent 并发包 ,其中最常用的就是 ConcurrentHashMap 了, 它的原理是引用了内部的 Segment ( ReentrantLock )  分段锁,保证在操作不同段 map 的时候, 可以并发执行, 操作同段 map 的时候,进行锁的竞争和等待。从而达到线程安全, 且效率大于 synchronized。

但是在 Java 10 之后, JDK 却弃用了这个策略,重新使用了 synchronized。

弃用原因

通过  JDK 的源码和官方文档看来, 他们认为的弃用分段锁的原因由以下几点:

  1. 加入多个分段锁浪费内存空间。
  2. 生产环境中, map 在放入时竞争同一个锁的概率非常小,分段锁反而会造成更新等操作的长时间等待。
  3. 为了提高 GC 的效率

新的同步方案

既然弃用了分段锁, 那么一定由新的线程安全方案, 我们来看看源码是怎么解决线程安全的呢?(源码保留了segment 代码, 但并没有使用)

put

首先通过 hash 找到对应链表过后, 查看是否是第一个object, 如果是, 直接用cas原则插入,无需加锁。

然后, 如果不是链表第一个object, 则直接用链表第一个object加锁,这里加的锁是synchronized,虽然效率不如 ReentrantLock, 但节约了空间,这里会一直用第一个object为锁, 直到重新计算map大小, 比如扩容或者操作了第一个object为止。

最后

好啦, 打完收工!

以后别人再问你ConcurrentHashMap是如何实现的, 你是不是内心是这样的:

One thought on “Java10之后的ConcurrentHashMap, 舍弃分段锁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。